You are viewing kolobokos

June 2013   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
мир_и_человек

Уплисцихе - пещерный город.

Posted on 2013.05.07 at 16:25
Tags: ,
Есть такой единственный день в году, который я всегда с нетерпением ожидаю с тех самых пор, как моя жизнь связана с Тбилиси. Те, кто давно меня читает, поймут, о чем идет речь, ибо каждый год я упоминаю об этом дне.
В среде грузин бытует традиция: идти на кладбище сразу после дня Воскресения (Пасхи), в понедельник. Потому некоренное население Тбилиси вынуждено на день, а то и два, покидать город, "уезжая на свои могилы". И вот этот самый один день в году Тбилиси словно стряхивает с себя все наносное и начинает дышать полной грудью. И это совсем другой Тбилиси, скажу я вам! Первый раз услышав фразу из уст таксиста "Хорошо, Пасха. Они (некоренное население Тбилиси) уедут на свои могилы, и город вздохнет", я не совсем поняла, о чем идет речь. А теперь уже и сама из года в год предвкушаю этот один единственный день в году, чтобы прогуляться по свободным от множества машин и людей улицам Тбилиси, покружить по набережной Куры, любуясь на город в вечерних огнях. Правда, в этом году часть этого не совсем обычного дня мы провели за пределами Тбилиси, в Уплисцихе.

Меньше часа езды по хорошей трассе от Тбилиси в сторону Гори (75 км), и еще немного проехать от Гори в сторону хребта Квернаки, в скалах которого и высечен древний пещерный город Уплисцихе.

IMG_2710_

Основание города Уплисцихе связывают с «Уплосом, сыном Мтскетоса», первого правителя Картли. Но в большинстве популярных источников закрепилась другая трактовка названия, сделанная на базе современного грузинского языка, в котором "уплис" переводится как владыка, или как Бог (отсюда и другая трактовка названия: Уплисцихе - "крепость владыки", или "Божья крепость").

IMG_2682_Uplistsikhe

Лично мне пещерный город Уплисцихе напомнил собой Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, который тоже высечен в скале, и пещерный город-крепость Чуфут-Кале, расположенную неподалеку от монастыря.

Вид с пещерного города на долину реки Куры.

IMG_2727_

Так как Уплисцихе построен в скале, возвышающейся над Курой, то из города существовал тайный подземный ход к реке, который сейчас служит входом в сам город.

IMG_2659_uplistsikhe peshera

В этой записи я не буду подробно писать о том, что собой представляет Уплисцихе сегодня и какого его историческое значение. Гугл всем интересующимся в помощь :) Как показывает практика, народ любит смотреть картинки, а не читать выдержки из Википедии :) Впрочем, и фотографий много не будет. Атмосфера не располагала к тому, чтобы смотреть на окружающую красоту сквозь объектив. Мы даже не обошли весь комплекс Уплисцихе. Пропустив немногочисленные стайки туристов, мы укрылись на ступенях во внутреннем дворе храма Маквлиани — самого крупного из сохранившихся на территории пещерного города храмов эллинистического периода.

IMG_2687_uplistsikhe Makvliani

IMG_2691_

IMG_2023 uplistsikhe

Тишина, красивый вид, камни с тысячелетней историей располагали к неспешным разговорам о вечном :) Иногда лишь вараны (?) нарушали наше уединение, да голоса туристов где-то сверху.
Знакомьтесь, красавец-мужчина, варан Боря.

IMG_2673_uplistsikhe varan

Почему Боря? Ну, это первое, что пришло мне на язык, когда я пожелала обратиться к нему :) Может, и не варан это вовсе, но очень похож. И весьма по своим размерам отличается от увиденных мною ящериц. Отсюда и предположение, что таки варанчик :) А вот его прекрасная половина, которую он охранял, и от которой всячески старался отвлечь мое пристальное внимание. Ее я нарекла Варей, так что Боря и Варя :)

IMG_2672_uplistsikhe varan2

В Воскресенье мы провожали ребят из Киева. Они четыре дня гостили в Тбилиси, посетив множество мест в городе и за его пределами, пользуясь только общественным транспортом. И лишь для того, чтобы в Воскресенье посетить пасхальное богослужение на русском языке, они попросили нас "доставить из с точки А в точку В", чтобы не заблудиться. Меня настолько впечатлила самостоятельность ребят, что я решила вставить здесь для моих читателей, желающих посетить Уплисцихе, абзац с полезной информацией, как туда добраться, если вы не в составе туристической группы и в вашем распоряжении нет автомобиля :)

Итак, добраться до Уплисцихе из Тбилиси можно следующим образом: маршруткой от станции метро Дидубе, которая едет до Гори. Из Гори в Уплисцихе можно доехать двумя способами: на такси, или маршруткой в деревню Квакхврели (выйти нужно возле моста). Курсирующих такси 6 мая от Гори в сторону Горисджвари и Уплисцихе мы видели великое множество. Ехать от Гори в сторону Уплисцихе 12 км. Но также на своем пути мы встретили и автобус "Гори-Уплисцихе".
Вход на территорию пещерного города Уплисцихе стоит 3 лара (взрослый билет). Есть еще отдельно расценки для студентов и посещения в составе туристической группы. Кстати, можно обратиться к экскурсоводу за отдельную плату.

Ах, как же легко и радостно было мчаться по почти пустой трассе из Тбилиси. Но обратный путь... Пробка на трассе, не больше 30 км в час на въезде в город. Ибо "они возвращаются, проведав свои могилы". И Тбилиси вновь становится суетливым :(

Comments:


saramarabu
saramarabu at 2013-05-07 11:44 (UTC) ()
красивое место! и красивого мятного цвета у тебя платье)

мне вспомнились пещерные города у Гориса..
kolobokos
kolobokos at 2013-05-07 20:23 (UTC) ()
Место очень интересное! Люблю посещать подобные места. Так-так-так, записываю, "посетить пещерные города у Гориса" :))

Платье мятного цвета, да? Не знала, к какому его определить, спасибо за подсказку! Оно трикотажное, для тенниса. Но т.к. в моей жизни занятия теннисом отсутствуют, ношу его в подобных поездках. Лазила в нем по песчаным дюнам в Египте, теперь вот по пещерным городам :)
saramarabu
saramarabu at 2013-05-08 07:08 (UTC) ()
у меня есть лак для ногтей точно такого цвета, как твое платье, и он называется мятным:) потому я с уверенностью назвала твое платье тоже так:)) люблю этот цвет.

у Гориса скорей не города конечно, а деревня, Хндзореск, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA

я в Горисе была, а до Хндзореска так и не доехали, вообще южную часть Армении видела меньше
kolobokos
kolobokos at 2013-05-11 17:29 (UTC) ()
Сара, представляешь, только я задалась целью разузнать по твоей наводке про этот пещерный город в Армении, как в ленте у меня запись появилась про него: http://kalininka80.livejournal.com/111065.html

Так здорово там! Теперь еще больше хочу побывать. Только еще из списка не вычеркнут дендропарк :)
kolobokos
kolobokos at 2013-05-11 17:43 (UTC) ()
Лак мятного оттенка оказался у девочки, которая мне ногти делает (по традиции сложившейся, обе мои маникюрши армянки :) правда, первая "сбежала", родила и не работает, и мне пришлось поискать какое-то время, чтобы хороший мастер, да еще и армянку :) Так вот, ну никогда бы я не подумала на этот лак, что "мятный". Но именно так был назван оттенок. Который, действительно, тон в тон моему этому платью! "О, сколько нам открытий чудных" :))
kisunika
kisunika at 2013-05-08 17:54 (UTC) ()
какие ящерки забавные.

и как мне нравится твой яркий наряд:)
kolobokos
kolobokos at 2013-05-11 17:26 (UTC) ()
Не испугалась ящерок? :) Ты обычно не очень-то жалуешь такого рода-племени живность :)

Наряд яркий?! Таким кажется со стороны, да? Я его в разряд бледных и простых записала. Домашне-походное платье: не мнется, не сковывает движений, хорошо переносит стирку. Выше написала, что это трикотажное платье для игры в теннис. Но т.к. в моей жизни теннис отсутствует, то нахожу ему альтернативные варианты :) Допустим, полазить по корчам и камням :) И кроксы! Как же я их люблю и ненавижу одновременно! :)) Люблю за удобство, за неубиваемость, за то, что ими никогда и ничего не натрешь. Специально в машине оставила балетки, переодела кроксы, чтобы нога не скользила во время лазания по камням. А еще я в них на пляж хожу и плаваю в них :) Так удобно! Не поранишь ноги острыми камнями да ракушками.
Но не люблю я их за вид, нелепый такой. Смотрю на эти фотографии и жалею, что для фото балетки не взяла :)) Балетки у меня в тон платью, старенькие, но совсем др. вид с ними. Зато скользючие до безобразия!

(этот комментарий предварительно додумалась скопировать, и не ошиблась! что-то какие-то сбои, то у тебя в Жж, то у меня)
kisunika
kisunika at 2013-05-12 06:15 (UTC) ()
Ящерицы меня не пугают, и лягушки тоже.
Вот змеи и насекомые - да...

Кроксы мне очень нарвятся твои. Ну и вообще. Они выглядят прикольно:) И являются эдаким знаком, много говорящим о человеке:))

Балетки я тоже хочу купить. Но пока подходящие не встретились мне на пути...
kolobokos
kolobokos at 2013-05-12 17:42 (UTC) ()
Ох, Катя, как же я боюсь змей! И в реальной жизни, и в своих снах. А белые лягушки когда-то давно, в студенческие времена, были моими домашними питомцами :)

А что за знак, говорящий о человеке, являют собой кроксы? Очень интересно :)

kisunika
kisunika at 2013-05-12 18:16 (UTC) ()
И мне в снах часто снятся змеи. Повторяющийся сон...
А белая лягушка жила у Жени, да? Или живет?

А кроксы - это знак, что человек любит удобство и не подвержен условностям, предпояитая собственный комфорт мыслям "а что подумают люди" и "хорош ли мой лук тудэй"...
kolobokos
kolobokos at 2013-05-12 18:45 (UTC) ()
Вот и у меня змеи -повторяющийся сон :((
Белая лягушка, да, ушла жить к Жене. Не знаю, живет ли сейчас.. Знаешь, у меня был случай с одной из моих лягушек (у меня их было несколько за период моего активного лягушатачничества) Свалил меня как-то вирус. А я одна, с постели встать сил нет, таблетки никакие не принимала, просто лежала, периодами отключаясь. И в какой-то момент осознанности слышу, что лягушка моя так квакает (уместнее относительно описываемой ситуации было бы сказать орет диким голосом), что никогда раньше я такого ора не слышала от нее. Да еще и всем своим телом в стенку аквариума бьется, чего раньше за ней замечено не было.(отвлекусь. кстати, эти белые лягухи умеют издавать такие прекрасные квакающие звуки, похожие на пение лягушачье, очень благозвучно!) Подумала тогда, что я в своей болезни уже который день забываю покормить лягушку, вот и орет. Протянула руку к корму возле аквариума (аквариум у меня был круглый, большой, на прикроватной тумбочке у изголовья стоял), сунула в аквариум, чтобы корм насыпать, а лягушка возьми да тут же сядь мне на руку. Почувствовала я нечто прохладное, а потому приятное (я все горела, и рука тоже горячая была) Посидела она на руке, поурчала, да как-то неловко спрыгнула и затаилась на дне. Стоит сказать, что лягушки эти из разряда хищниц: корм предпочитают живой, ни в каких попытках сближения с человеком за всю историю моего лягушатачничества замечены не были. А тут такое нетипичное поведение. Однако, через какое-то время почувствовала я, будто мне легче, жар слабеет. На утро проснулась как огурчик. А вот лягушка в аквариуме кверху пузиком, померла. Как я плакала! Земноводные же принимают температуру окружающей среды. Про эффект "вареной лягушки" слыхала? Лягушку же можно сварить заживо, если ее поместить в теплую воду и постепенно воду нагревать, лягушка этого не замечает и варится, незаметно для себя. Будет квакать до тех пор, пока окончательно не сварится. Так вот, моя квакуша приняла на себя жар моего тела, и, вероятно, погибла от него ради моего выздоровления. Так что я белых лягушек очень уважаю! Даже уже и не помню, почему перестала из держать. У меня сразу несколько человек просили их, чтобы отдала. Да и описываемый случай как-то меня "подкосил".

Очень интересно ты про кроксы заметила! Я все же наверное несколько подвержена этому самому "хорош ли мой лук тудэй" (классно ты это выразила!), раз про балетки упомянула :)) А в целом ты права, собственный комфорт на первом месте, когда отдаешь предпочтение кроксам.
kisunika
kisunika at 2013-05-13 12:09 (UTC) ()
как жалко лягушечку.
и какие ужасы ты рассказываешь про лягушек, вареных заживо:(

в какой-то степени мы все следим за собой, чувство вкуса не позволит надеть совсем уже нечто такое... шелковую юбку и кроссовки, как я видела на детской площадке недавно... или т.п. У каждого, в общем-то, чувство вкуса свое, да...:)
Previous Entry  Next Entry